+39 0376 262366

Via Cremona, 29
46100 Mantova, Italia.

triangle
Le nostre Iniziative

Le nostre Iniziative

Storico delle Iniziative dell’anno 2022

Corso “Approccio agli ideogrammi ed alla cultura giapponese”

Entusiasticamente e a grande richiesta, siamo lieti di proporvi ulteriori, nuovi approfondimenti sul nostro cammino intrapreso nel 2021, circa la scoperta e la conoscenza dell’affascinante cultura giapponese che ci affascina per la sua originalità, per la sua lingua, per la sua incantevole poesia.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 1/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso online “Approccio alla lingua e alla cultura giapponese”

Entusiasticamente, visto il grande interesse dimostrato per le conferenze online a tema Giappone, vi proponiamo un ulteriore approfondimento culturale riguardante questo sorprendente paese che ci affascina per la sua originalità, per la sua lingua, per la sua incantevole poesia.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 2/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale “TIME TO DETOX: COSA E COME MANGIO?”

Non sai cosa mangiare per sgonfiarti? Hai la sensazione di avere poca energia? E’ il momento di organizzarsi in modo da mangiare sano ed equilibrato, imparare a combinare i propri piatti, sapere come preparare le bevande più adatte a supportare il tuo corpo nella depurazione e scegliere gli ingredienti più adatti alle tue esigenze.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 4/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale “PANIFICAZIONE  CON LIEVITO MADRE”

“Fare il pane non è una tecnica gastronomica ma una pratica mistica!”
Impastare vuol dire unire insieme sapientemente acqua e farina, dandogli vita nel vero senso del termine: l’impasto "cresce" e "matura" come tutti gli esseri viventi.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 5/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale “PIOVONO POLPETTE... E CROCCHETTE, BURGER, ECC. ECC.”

In questa occasione ci occuperemo di polpette, crocchette e burger di vari tipi, tutti golosi, sani e al 100% vegetali.
Imparerete nuove ricette ed avrete l’occasione di creare secondi golosi, diversi, che portino festa in tavola e perché no, per far mangiare più verdure ai propri figli o famigliari diffidenti!

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 6/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale “PIOVONO POLPETTE... E CROCCHETTE, BURGER, ECC. ECC.”

Questo corso ha registrato una entusiasta affluenza e quindi, per accontentare tutti, abbiamo pensato di programmare anche una seconda data, il 15 febbraio. Gli orari e le modalità rimangono gli stessi.
In questa occasione ci occuperemo di polpette, crocchette e burger di vari tipi, tutti golosi, sani e al 100% vegetali.
Imparerete nuove ricette ed avrete l’occasione di creare secondi golosi, diversi, che portino festa in tavola e perché no, per far mangiare più verdure ai propri figli o famigliari diffidenti!

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 7/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale PROFUMI DAL MONDO: CUCINARE CON LE SPEZIE

Continuano i corsi di Zenkitchen: questo che vi proponiamo ci porterà alla scoperta del fantastico mondo delle spezie. Le spezie, raffinata alchimia della terra, scoperte ed amate dai nostri antenati, esaltano il sapore del cibo deliziando il palato; ma possiamo usarle anche per le loro incredibili capacità curative, in grado di sostenere la nostra salute, l’equilibrio interiore e il benessere.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 8/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso avanzato di cucina naturale MACROBIOTICA

Il corso di cucina prende spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione. In questa occasione ci soffermeremo sulle 5 trasformazioni e le stagioni a cui andiamo incontro (Primavera, Estate).

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 9/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale: “A TUTTO VAPORE!”

Se dico "cotto a vapore" nell’immaginario si pensa immediatamente ad un mucchio di broccoli e carote sconditi! Non si pensa invece a dei soffici muffin o dei panini ripieni! La cottura a vapore infatti riserva tante sorprese...

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 10/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Gardaland 2022 - Primavera Estate

Il Parco divertimenti Gardaland, offre ai Soci del Circolo Aziendale Dipendenti Banca Agricola Mantovana la possibilità di acquistare, mediante prenotazione, due diversi tipi di biglietti di entrata ad un prezzo veramente vantaggioso!

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 11/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
In cammino sulle rive dei laghi di Mantova

Il Cad Bam propone a tutti i Soci ed amici una “salutare” iniziativa: ‘In cammino sulle rive dei laghi di Mantova’. A pochi giorni dall’inizio della primavera viene proposta questa camminata, a carattere ludico motoria, non competitiva e che si svolge interamente sulle piste ciclopedonali. Il percorso si snoderà per circa 11 km alla scoperta dei tre laghi di Mantova.

Attività sportive

  • Circolare n.: 12/2022
  • Responsabile: Fabrizio Gadioli
Parmigiano Reggiano di montagna “Antesica”

Il Cad Bam sceglie i produttori che lavorano seriamente e “col cuore”: ecco perché anche questa volta, per la tradizionale fornitura pre-pasquale di Parmigiano Reggiano, si è affidato a Luca Ruffini, appoggiando anche la sua scelta etica di portare avanti un bel progetto di lavoro in un territorio alquanto difficile.

Convenzioni

  • Circolare n.: 13/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Villa Bettoni e il giardino botanico Heller

Il Cad Bam è felice di proporvi una prima uscita primaverile “fuori porta”, sul Lago di Garda alla scoperta di due “chicche” che forse noi mantovani, anche se assidui frequentatori di queste zone, non conosciamo. Si tratta di Villa Bettoni a Gargnano (BS) e del giardino botanico Heller a Gardone Riviera (BS).

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 14/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Lucca e Villa Torregiani

Proviamo a ripartire con la nostra programmazione invitandovi a questo week end primaverile in Toscana, alla scoperta della città di Lucca e di una delle ville sparpagliate nelle immediate vicinanze, la Torregiani. La bellissima Lucca, nell’angolo nordoccidentale della Toscana, è una città ospitale, facilmente visitabile a piedi e in bicicletta, con un’eccellente gastronomia e dintorni ricchi di natura e di storia.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 15/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
MILANO: Le meraviglie della pinacoteca ambrosiana e Il liberty nascosto del centro città

La Pinacoteca Ambrosiana fu istituita nell’aprile del 1618, quando il Cardinale Federico Borromeo donò la sua collezione di dipinti, statue e disegni alla Biblioteca Ambrosiana, da lui stesso fondata nel 1607. La visita guidata alla Pinacoteca Ambrosiana di Milano è un percorso emozionante attraverso seicento anni di bellezza...

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 16/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale: VOGLIA DI PIC NIC!

La primavera apre il via a scampagnate, pranzi all’aperto e picnic. Per farli serve il sole, una coperta su cui sdraiarsi e un cestino da picnic pieno di cibi golosi, semplici, pratici e sani! In tema con la stagione e tutto quello che ci offre la primavera prepareremo una serie di ricette dedicate ai pasti all’aperto come torte salate, polpettine, muffin e altro ancora...

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 17/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di pasticceria naturale: DOLCI PER LA PRIMAVERA

Entriamo nel fantastico mondo della pasticceria naturale di Jyoti, un “salto quantico” tra prelibatezze naturalmente dolci e golose! In questo corso realizzeremo dolci utilizzando solo farine integrali o semi integrali, dolcificanti diversi dallo zucchero bianco, olii vegetali, frutta di stagione, avendo un occhio di attenzione agli accostamenti, alla qualità dei nostri ingredienti, ai dosaggi degli zuccheri e dei grassi.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 18/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di pasticceria naturale: DOLCI PER LA PRIMAVERA

Entriamo nel fantastico mondo della pasticceria naturale di Jyoti, un “salto quantico” tra prelibatezze naturalmente dolci e golose! In questo corso realizzeremo dolci utilizzando solo farine integrali o semi integrali, dolcificanti diversi dallo zucchero bianco, olii vegetali, frutta di stagione, avendo un occhio di attenzione agli accostamenti, alla qualità dei nostri ingredienti, ai dosaggi degli zuccheri e dei grassi.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 19/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: un giorno gluten-free

Mangiare senza glutine può essere un modo per mangiare in maniera sana, golosa e creativa e in questo corso Jyoti ti spiegherà come fare...
Impareremo ad usare farine di cereali naturalmente privi di glutine e le useremo per creare delle ricette sfiziose per i vari pasti, realizzando piatti delicati ed equilibrati.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 20/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina naturale  “Sicilia a tavola”

Tra le tradizioni regionali si nascondono spesso delle ricette incredibilmente gustose e, a volte anche semplici, dove tutti ( o quasi tutti) gli ingredienti principali sono a base vegetale. Questo accade anche nella tradizione della cucina siciliana, nel cuore del mar Mediterraneo con i suoi colori ed il suo calore.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 21/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
RUN 5.30 2022 - Mantova

Il Cad Bam ripropone a tutti i Soci ed amici la Run 5.30, ovvero 5 km non competitivi alle 5:30 di un giorno lavorativo. Dopo la pausa dovuta all’emergenza e il flash mob dello scorso anno, a grande richiesta dei partecipanti, così come oramai da tradizione, la tappa di Mantova conferma a giugno la propria presenza con la data fissata per venerdì 24 giugno. Insieme, siamo quelli che si concentrano su ciò che si può fare, piuttosto che lamentarsi per quello che non si può!

Attività sportive

  • Circolare n.: 22/2022
  • Responsabile: Fabrizio Gadioli
Tesori della provincia di Mantova: Asola

In un viaggio dalle colline moreniche nel nord della provincia fino all’Oltrepò, dai confini col Veneto fino alle zone più a ovest, la provincia di Mantova può regalare molte occasioni per un viaggio slow all’insegna dell’arte.
La nostra prima “visita- scoperta” si spinge ad Asola, nell’Alto mantovano, confinante ad ovest con la provincia di Brescia.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 23/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
47ª MINCIOMARCIA

Il Cad Bam propone a tutti i Soci ed amici la 47a MINCIOMARCIA, camminata non competitiva di 5 e 10 km per le vie del centro città. Finalmente si torna in piazza! Dopo due lunghi anni di attesa, con la consapevolezza di dover innanzitutto tutelare la salute e sicurezza, nell’anno della ripartenza non poteva mancare il ritorno della Minciomarcia, uno degli eventi cittadini più attesi e partecipati.

Attività sportive

  • Circolare n.: 24/2022
  • Responsabile: Fabrizio Gadioli
Corso di cucina naturale “Pasti veloci per giorni indaffarati”

Abbiamo tutti quei giorni in cui torniamo a casa e non abbiamo niente di pronto per pranzo o per cena. Niente cereali cotti, verdure, o altro...
In queste condizioni si può consumare un pasto completo, realizzato in poco tempo, sano e buono?!?
Si, possiamo riuscirci! Ci vuole solo un po’ di iniziativa, un pizzico di creatività, alcuni ingredienti sempre presenti in dispensa e alcune “ricette nella manica”!!!

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 25/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Soggiorno mare di gruppo in SARDEGNA - PERDEPERA RESORT ****

Il Cad Bam propone ai propri soci un soggiorno mare in Sardegna, al centro della costa orientale, nella zona dell’ex provincia d’Ogliastra. La struttura scelta è il Perdepera Resort che prende il nome dall’omonima località del comune di Cardedu.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 26/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
VOGLIA DI GRECIA!

L’estate 2022 è ancora lunga e vede una vera ripresa delle prenotazioni di viaggi e vacanze. Spesso siamo abituati a pensare "prenoto all’ultimo minuto... un posto lo troverò...", ma non facciamo i conti che in tutta Europa le persone pensano alle loro vacanze e quindi si corre il rischio di non trovare posto!
Il Cad Bam, in collaborazione con Mantova Travel Group di Mantova, ha scelto per voi una selezione speciale: le isole della Grecia, quelle autentiche e genuine.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 27/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Palermo e Ustica

Il Cad Bam propone un indimenticabile viaggio in Sicilia a metà settembre. Scopriremo luoghi esclusivi di Palermo che per l’occasione saranno aperti solo per noi, come il magnificente palazzo Valguarnera-Ganci considerato tra le dieci residenze dinastiche private più belle d’Europa e che ha ispirato Ludovico Visconti all’ambientazione della famosa scena del ballo nel film "Il Gattopardo" nella sala degli specchi, il teatro delle marionette conosciuto come l’Opera dei Pupi siciliani dichiarato Patrimonio UNESCO. Un tuffo nella cultura e nella gastronomia locale, nei mercati più autentici della città sino ad approdare ad Ustica, la piccola perla nera del Mediterraneo, prima Area Marina Protetta d’Italia “AMP” dal 1986 e Riserva naturale terrestre dal 1997. Un nuovo viaggio esclusivo dedicato a chi ama scoprire luoghi unici ed immergersi nella natura primordiale di Ustica, tra aree marine protette, produzioni Slow Food e osservazione delle stelle.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 28/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Andiamo a pescare!

Per gli amanti della pesca sportiva, il Cad Bam propone una piacevole giornata che trascorreremo in compagnia ai Laghetti Turganti di Castelgoffredo (https://www.laghettiturganti.com/).

Attività sportive

  • Circolare n.: 29/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Lazio antico - la Valle dell’Aniene

La Valle dell’Aniene occupa uno dei territori più affascinanti del Lazio, dove eccezionali documenti dell’antichità si accostano a memorie medievali, in un paesaggio montuoso percorso da fertili e ampie vallate ricche di acque. Ed è il tema dell’acqua a riproporsi continuamente, sia lungo la prima parte della vallata dove si dispongono gli stabilimenti termali di Bagni di Tivoli e di Villa Adriana, sia verso Subiaco, dove il Parco dei Monti Simbruini accosta ambienti di tipo mediterraneo a vaste estensioni boschive.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 30/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Madeira: il giardino galleggiante portoghese

Un arcipelago tropicale con un meraviglioso clima subtropicale e un panorama mozzafiato, Madeira si trova nell’Oceano Atlantico settentrionale, a circa 560 miglia (900 chilometri) dal Portogallo continentale, e a circa 370 miglia (600 chilometri) dalla costa del Marocco; un avamposto dell’Europa in pieno Oceano Atlantico.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 31/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
SO-SPESA SUI CALANCHI - Una giornata sull’Appennino reggiano all’ombra del Castello di Canossa: mercatino e paesaggi

In occasione della manifestazione “So-spesa sui calanchi” che si terrà domenica 11 settembre 2022 dalle ore 10:00 alle ore 19:00 nel borgo del Castello di Canossa (RE), il Cad Bam, invita tutti i soci ed amici a partecipare con la propria famiglia a questa piacevole domenica, organizzata da “Associazione terre di Canossa” ed “E-venti di terra”.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 32/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Convenzione con GYMNASIUM WELLNESS & SPA MANTOVA

Il Cad Bam ha sottoscritto una convenzione per tutti i Soci con il centro wellness Gymnasium nella location di San Giorgio Bigarello.

Convenzioni

  • Circolare n.: 33/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Comprendere il linguaggio degli animali

È possibile sapere cosa pensa il mio Animale? Riesco sempre a comprendere di cosa ha veramente bisogno? Attraverso tecniche ed esercizi esperienziali della Comunicazione intuitiva o empatica potrai comprendere meglio gli stati d’animo del tuo fedele amico a quattro zampe intervenendo, così, in modo corretto senza interpretare o ipotizzarne la sua richiesta.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 34/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Metti una serata sotto le stelle

Ma…da quanto tempo non ci vediamo? Da quanto tempo non stiamo un po’ assieme per qualche ora di divertimento e di leggerezza? Non potevamo più aspettare: quindi abbiamo pensato di organizzare, prima dell’inverno, una seratina con tanto di band musicale e cibo in un posto molto carino e suggestivo: Corte Capiluppia (Strada Capiluppia, 3 – Curtatone).

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 35/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Passi, parole e suoni dall’Oriente sul sentiero di Matilde

Immaginate un magnifico contesto ambientale e paesaggistico nell’Appennino Tosco-Emiliano, tra boschi, calanchi e testimonianze di presenze medievali, un suono di tamburi, un’armonia ancestrale generata da campane tibetane, il profumo del bosco, della corteccia degli alberi; la comunione del cibo ad una mensa speciale all’interno di una casa speciale, racconti di cammini lontani, parole ed ideogrammi giapponesi che apriranno le porte ad un poetico viaggio itinerante fuori e dentro noi stessi. “Dalle radici al cielo!” Chissà se vi abbiamo incuriosito…?!
Vi invitiamo con entusiastico slancio, a questa giornata immersi nella natura delle colline reggiane, “all’ombra” del Castello di Canossa (RE).

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 36/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: Meal Prep

Il Cad Bam, visto l’ottimo apprezzamento delle precedenti “edizioni”, propone, in questa seconda parte del 2022 nuovi corsi di cucina naturale tenuti da Jyoti di Zenkitchen che avranno lo scopo di aiutare il nostro corpo (e di conseguenza tutto il nostro essere) a sentirsi meglio. Verranno proposte ricette a base 100% vegetale, con ingredienti bio, principalmente locali e stagionali.
Il primo, in ordine di data, il “Meal Prep”.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 37/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: Colazioni Felici

Quante volte ti sei svegliato la mattina senza sapere come fare colazione? Oppure desiderando qualcosa di diverso? Più nutriente o più completo? E anche un dolce goloso, magari senza troppi zuccheri!
Insomma, la colazione può essere molto di più di caffè e fette biscottate!
La colazione ha la funzione di dare la giusta energia la mattina, oltre ad essere un vero e proprio pasto, anche conviviale in alcuni casi!

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 38/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: Cucinare secondo Stagione - l’Autunno

Imparare a mangiare in armonia con la stagione utilizzando al meglio l’energia degli alimenti, le combinazioni e le proprietà ci porta a rimanere in forma, avere più energia e una visione più armoniosa."
In questo corso si imparerà come cucinare delle nuove ricette per le nostre giornate d’autunno più equilibrate con creatività, stile e mangiando in modo goloso.
Un corso di cucina con ricette pratiche accompagnate dalle spiegazioni teoriche di tipo nutrizionale sulle proprietà degli alimenti.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 39/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: Fermentazioni casalinghe

Eccoci con una edizione autunnale del corso sulle fermentazioni, utilissimo per chi ancora non sa quanto sia semplice, sano e "spontaneo" preparare i propri cibi fermentati a casa!
La fermentazione è una tecnica di conservazione e trasformazione tra le più antiche: non solo permette di conservare il cibo e trasformarne il gusto, ma rende i cibi più digeribili, facilmente assimilabili e ricchi di enzimi e batteri.
In questo corso imparerai le tecniche base per fermentare e conservare gli ortaggi e le norme igieniche di cui tenere conto e ne conoscerai i benefici che apportano.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 40/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella
Corso di cucina: Panificazione con lievito madre

Fare il pane non è una tecnica gastronomica ma una pratica mistica!
Impastare vuol dire unire insieme sapientemente acqua e farina, dandogli vita nel vero senso del termine: l’impasto "cresce" e "matura" come tutti gli esseri viventi.
In questo corso imparerai a "dar vita all’acqua e farina" preparando la tua pasta madre, imparando a gestirla e usarla per fare il prodotto finale.
Imparerai a preparare il pane, ad impastarlo, ad avere pazienza per farlo maturare e quindi imparerai come cuocerlo al meglio.

Cultura e Turismo

  • Circolare n.: 41/2022
  • Responsabile: Chiara Steccanella